В Республике Беларусь определен порядок раскрытия информации участниками рынка ценных бумаг (Инструкция о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденная постановлением Минфина от 13.06.2016 № 43 (далее – Инструкция)).
Раскрывать информацию должны (п.3 Инструкции):
- эмитенты, включая банки и НКФО;
- эмитенты-нерезиденты, ценные бумаги которых допущены на рынок Беларуси;
- профучастники;
- владельцы крупных пакетов акций (5% и более простых акций одного эмитента).
К информации, которую следует раскрывать, относится (п. 4 Инструкции):
- периодическая отчетность;
- оперативная информация, в том числе информация о существенных фактах (событиях, действиях). Перечень таких фактов определяет Закон (ч. 2 ст. 56 Закона).
Информация раскрывается путем одновременного размещения (п. 9, 11, 14 Инструкции):
- на едином портале финансового рынка. Это может сделать как депозитарий, так и брокер или доверительный управляющий, с которым эмитент заключил соответствующий договор (п.5 Инструкции);
- в печатном СМИ или на официальном сайте эмитента, профучастника либо на официальном сайте центрального депозитария ценных бумаг.
Сроки раскрытия информации
Эмитенты и профучастники представляют отчеты (п.6 Инструкции):
- ежемесячные – не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (раньше не представлялись);
- ежеквартальные – не позднее 35 дней после окончания отчетного квартала (вместо 30 дней);
- ежегодные – не позднее 30 апреля (вместо 31марта).
Обратите внимание
Профучастники представляют ежегодные отчеты по формам 5 и 2 не позднее 35 дней после окончания отчетного квартала (вместо 30 дней). ОАО и эмитенты облигаций размещают на едином портале финансового рынка годовой отчет не позднее месяца после его утверждения участниками (вместо 31 марта). Профучастники – не позднее 30 апреля (раньше не размещался) (п. 9, 11, 14 Инструкции).
Акционерные общества:
Всем АО в ежеквартальный отчет необходимо включить форму 2 (раньше ее заполняли раз в год) (абз.5 ч.1 подп.8.1 п.8 Инструкции). Руководитель АО больше не обязан информировать о своих акциях этого АО и о сделках с ними.
Банки, НКФО и страховые организации:
- представляют отчеты, как и все ОАО (раньше для страховых организаций предусматривался свой состав отчетов) (п.8 Инструкции);
- не представляют информацию перечисленные организации к отчетам (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.) (ч. 2 подп. 8.1, ч. 3 подп. 8.2.1п.8Инструкции).
Эмитенты облигаций:
Эмитенты облигаций обязаны сдавать ежемесячные отчеты о размере собственного капитала (подп. 10.1 п. 10 Инструкции). Состав ежеквартального отчета пополнил бухгалтерский баланс, а состав годового отчета – и бухгалтерский баланс, и аудиторское заключение (если эмитент не освобожден от аудита) (подп. 10.2 п. 10 Инструкции).
Профучастники:
Для профучастников устанавливается ежемесячный отчет (раньше такие отчеты они не сдавали). При этом форма 3 заполняется только депозитариями с открытыми нерезидентами счетами «депо», на которых есть ценные бумаги (подп. 13.1 п. 13 Инструкции).
Изменился состав квартального и годового отчетов: появились новые формы и перечень представляемой информации (подп. 13.2, 13.3 п. 13 Инструкции). Организатор торговли ценными бумагами будет обязан раскрывать ежедневно на едином портале финансового рынка котировальный лист, сведения о ценах, месте и времени проведения торгов и т.д. (ч. 2 п. 22 Инструкции).